Las proteínas son macromoleculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El nombre proteína proviene de la palabra griega πρώτα ("prota"), que significa "lo primero" o del dios proteo, por la cantidad de formas que pueden tomar.
Las proteínas desempeñan un papel fundamental en los seres vivos y son las biomoléculas más versátiles y más diversas.
CARACTERISTICAS
Las proteínas son macromoléculas; son biopolimeros, es decir, están constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monomeros). Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuado, forman siempre dispersiones coloidales, con características que las diferencian de las disoluciones de moléculas más pequeñas.
Por hidrolisis, las moléculas de proteína se escinden en numerosos compuestos relativamente simples, de masa pequeña, que son las unidades fundamentales constituyentes de la macromoleculas. Estas unidades son los aminoacidos, de los cuales existen veinte espesies diferentes y que se unen entre sí mediante enlaces. Cientos y miles de estos aminoasidos pueden participar en la formación de la gran molécula polimérica de una proteínas.
PREGINTAS
La fuente más común de yodo para la mayor parte de laspersonas es:
A. La leche.
B. Las frutas secas.
C. La sal yodada.
D. El hígado.
b. Una piel escamosa y oscura.
c. Ulceras sangrantes en el área del cuello.
d. Reducción en las homonas sintetizadas por la glándula
tiroide.
No hay comentarios:
Publicar un comentario